Teriyaki – Huhn mit knackigem Gemüse

AUTOR: Morten Sommer aus Kopenhagen, Dänemark

Zutaten

  • 200-300 g geschnetzelte Hähnchenbrust
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 4-5 cm großes Stück Ingwer
  • 1 ganze oder halbe Chilischote
  • 1 EL Sirup (halbfester oder flüssiger Honig ist leichter zu verwenden, es kann aber auch brauner Zucker sein)
  • 2-3 EL Teriyaki-Sauce
  • Saft einer halben Limette
  • Verschiedene Gemüse nach Wahl

 

Sie können jedes Gemüse verwenden, mit dem Sie gerne kochen. Ich verwende eine rote Paprikaschote, eine Zwiebel, eine halbe Zucchini, 3-4 Karotten, einen halben Brokkoli und ca. 10 große Pilze. Dazu können Sie nach Belieben Nudeln oder Reis servieren. Ich nehme oft frische Vollkornnudeln, weil sie zu einfach machen sind und mich mit den nötigen Kohlenhydraten für mein Training versorgen.

 

Zubereitung

  1. Zuerst den Reis zubereiten oder Kochwasser für die Nudeln erhitzen, damit die Beilage gleichzeitig mit dem Fleisch und dem Gemüse fertig ist. Das Gemüse in dünne Scheiben schneiden. Den Brokkoli in kleine Röschen schneiden und ein paar Minuten lang in kochendem Wasser blanchieren.
  2. In einen Work oder eine Pfanne Olivenöl erhitzen und das Hähnchenfleisch darin braten, bis es leicht gebräunt ist. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen, und als nächstes die Pilze darin anbraten und dann wieder herausnehmen. Den Bratensaft immer in der Pfanne belassen. Zwiebel, Ingwer, Knoblauch und Chili in Pfanne geben und bis zwei Minuten anbraten. Anschließend die Karotten und eine Minute später Zucchini, Paprika und Brokkoli dazugeben und ebenfalls ein bis zwei Minuten anbraten.
  3. Hähnchenfleisch und Pilze sowie den Sirup und Teriyaki-Sauce hinzufügen und noch einmal ein bis zwei Minuten schmoren lassen. Falls das Gericht mit Reis oder Nudeln serviert wird, einen Schuss Wasser hinzufügen, damit eine Sauce entsteht.
  4. Die Pfanne vom Herd nehmen und den Limettensaft darüber träufeln.
  5. Reis oder Nudeln auf einem Teller anrichten und das Gemüse anschließend Hähnchenfleisch darüber geben. Auf gar kein Fall die Sauce vergessen!

Ihr schnelles und gesundes Gericht ist fertig-Guten Appetit!

 

Tipp:

Ich liebe den Geschmack von Pilzen, kann wegen meines Stomas aber nicht allzu viel davon essen. Manchmal bereite ich zuerst die Pilze zu nehme sie aus der Pfanne, bevor ich die anderen zutaten brate. Dann serviere ich sie als Beilage. Das restliche Gericht behält aber trotzdem das Aroma der Pilze, sodass ich auch etwas davon habe. Außerdem verwende ich oft große Pilze und lasse sie ganz, damit ich sie auf dem leichter finden und weglassen kann.

Wissenswertes über den Autor:

Was ist Ihre große Leidenschaft?

„Triathlon.“

Was war Ihr erster Gedanke beim Aufwachen nach der Operation?

„Mein Leben wird sich dadurch nicht ändern!“

Wie lautet Ihr Motto?

„Dass ich einen Beutel habe, macht nicht aus, wer ich bin.“

Erzählen Sie uns etwas Lustiges über sich?

„Ich mache eine teuflisch gute Sauce Bearnaise und habe eine Schwäche für süße, weiche Lakritze.“

Woran denken Sie, wenn Sie das Wort „Essen“ hören?

„Ich koche sehr gerne, aber als Triathlet mit Ganztagsjob habe ich nur sehr selten Zeit, mich in die Küche zu stellen. Die meisten Tage sind mit Training und Arbeit vollkommen ausgefüllt. Außerdem brauche ich nachts mindestens sieben bis acht Stunden
Schlaf. Andererseits habe ich eine Menge besonderer Anforderungen, was meine Ernährung angeht. Mein Essen muss gesund sein und viele Kohlehydrate und Eiweiß enthalten. Und es muss für mein Stoma geeignet und rasch zuzubereiten sein.“

Quelle: Coloplast Kochbuch "Mein Lieblingsessen"

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